search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
VellMill

Ответ:

HF можно сделать практически как угодно, но проще всего в сернягу насыпать при охлаждении какой-нибудь фторид щелочного металла, аккуратно нагревать и отгонять HF.

Объяснение:

Реакция примерно такая будет : 2NaF + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2HF

тут только проблема вся в том что, во-первых, HF растворяет стекло, соотв. весь процесс надо проводить в пластиковой посуде, устойчивой к действию HF, а во-вторых, HF кипит при 19,5 C. Так что если нужен чистый HF в холодильнике хорошо бы иметь хотя бы -20, правда если устроит 40-50% концентрация (промышленная плавиковая кислота) , достаточно улавливать пары водой, с сильным охлаждением тогда можно не париться.

Просто в порядке комментария. Пожалуйста не забывайте, что плавиковая кислота ядовита - и при вдыхании паров, и при попадании на кожу. Последствия ужасны. Противоядий нет.

ПарЫ есть и у не обязательно кипящей кислоты, хотя она и кипит при комнатной температуре. Чистый НF еще ядовитее, чем промышленная кислота.

Если при последующих операциях с кислотой (не знаю, что вы будете с ней делать) окажется возможным выделение фтора - это смертельно. Для справки: ни один химик, работающий с фтором, не умер своей смертью.

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru