search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
Flora1912

Ответ:

Объяснение:

Перенесем все в левую часть уравнения:


(x - 1)4 + 36 = 13(x² - 2x + 1).


(x - 1)4 - 13(x² - 2x + 1) + 36 = 0.


Свернем вторую скобку по формуле квадрата разности:


(x - 1)4 - 13(x - 1)² + 36 = 0.


Введем новую переменную, пусть (x - 1)² = а.


а² - 13а + 36 = 0.


Подберем корни квадратного уравнения с помощью теоремы Виета: х1 + х2 = -b = 13; х1 * х2 = 36. Так как 4 + 9 = 13 и 4 * 9 = 36, то корни квадратного уравнения равны 4 и 9.


Вернемся к замене (x - 1)² = а.


а = 4.


(x - 1)² = 4.


x² - 2х + 1 - 4 = 0.


x² - 2х - 3 = 0. По теореме Виета корни равны -1 и 3.


а = 9.


(x - 1)² = 9.


x² - 2х + 1 - 9 = 0.


x² - 2х - 8 = 0. По теореме Виета корни равны -2 и 4.


Ответ: корни уравнения равны -2, -1, 3 и 4.

Ответ

Ответ дан
Bohdan2112

Ответ:

Объяснение:

Перенесем все в левую часть уравнения:

(x - 1)4 + 36 = 13(x² - 2x + 1).

(x - 1)4 - 13(x² - 2x + 1) + 36 = 0.

Свернем вторую скобку по формуле квадрата разности:

(x - 1)4 - 13(x - 1)² + 36 = 0.

Введем новую переменную, пусть (x - 1)² = а.

а² - 13а + 36 = 0.

Подберем корни квадратного уравнения с помощью теоремы Виета: х1 + х2 = -b = 13; х1 * х2 = 36. Так как 4 + 9 = 13 и 4 * 9 = 36, то корни квадратного уравнения равны 4 и 9.

Вернемся к замене (x - 1)² = а.

а = 4.

(x - 1)² = 4.

x² - 2х + 1 - 4 = 0.

x² - 2х - 3 = 0. По теореме Виета корни равны -1 и 3.

а = 9.

(x - 1)² = 9.

x² - 2х + 1 - 9 = 0.

x² - 2х - 8 = 0. По теореме Виета корни равны -2 и 4.

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru