search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

4. Напишите анализ одного из стихотворений А. С. Пушкина или М. Ю. Лермонтова (на выбор учащегося) по плану:
1. История создания.
2. Построение стихотворения.
3. Тема и идея стихотворения.
4. Какие картины возникают при чтении?
5. Изобразительно-Выразительные средства (эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения).
6. Рифма (смежная, перекрестная, кольцевая), размер (ямб, хорей; дактиль, амфибрахий, анапест).
7. Ваше впечатление.

aygun152006

Ответ

Ответ дан
AlemaWorld

Ответ:

А.С.Пушкин Анчар

1) Стихотворение написано 9 ноября 1828 года и напечатано в Альманахе "Северные цветы" в 1832 году под названием "Анчар дерево яда"

В основу стихотворения положены несколько источников. Заметка прибывавшего на острове Ява голландского врача Фурша, опубликовавшего в 1783 году в лондонском журнале сведения о ядовитом растении.

2) -завязка произведения

-основной конфликт( противоречие) развитие действия

-это вторая компазиционная часть она начинается с союза Но

-скоротечная развязка( она начинается с протививительного союза "А"

3)Главная мысль стихотворения – активный протест Пушкина против беспредельной власти одного человека над другим. Трагедия заключается в том, что эту власть как носитель её (князь, царь), так и подданные (бесправные рабы) находят естественной и законной.

Главная тема стихотворения – вселенское зло, рассматриваемое как с философской, так и с общечеловеческой точки зрения. Зло – бич человечества. Символ зла – анчар – «древо смерти». С анчаром соотносится философская проблема жизни и смерти.

4)Мысли, чувства лирического героя на протяжении повествования меняются. Вначале лирический герой рассказывает нам о дереве анчар, несущем смерть всему живому. Он повествует довольно спокойно, настолько, насколько спокойно можно говорить о смерти. Но зловещий холодок, грозные интонации присутствует в его рассказе. Далее градус повышается. Лирический герой говорит о том, что животные не подходят к страшному дереву. А человек, которого природа наделила высшим разумом (!) отправляет другого человека к нему. Посылает на верную смерть. В рассказе лирического героя чувствуется скрытая, замаскированная ненависть к происходящему.

5) Тропы и фигуры (языковые средства образного раскрытия идейного содержания произведения и авторской оценки):

Эпитеты: «В пустыне чахлой и скупой», «Песок горючий», «Вихорь чёрный»

Метафоры: «Природа породила…напоила» «Вихорь набежит…мчится прочь»

Антитеза (противопоставление): «владыка» — «раб»

Старославянизмы и архаизмы: «хладными» «ввечеру», «вихорь», «послушливые»

6)Размер и ритм

Размер стихотворения «Анчар» — четырёхстопный ямб.

Проводя анализ стихотворения «Анчар», нельзя не обратить внимание на его ритмическое своеобразие. В первых пяти строфах, дающих определение анчару, имеется сходное расположение ударений. В каждой строке три ударения, шестой слог – безударный. За счёт этого ритмический рисунок в интонационном отношении однороден. Такого рода однородность вполне оправдана. Идёт перечисление свойств анчара. Исключение составляют только четырехударные и двухударные строки.

7) Стихотворение «Анчар» мне понравилось своей мощью, чётко выписанными поэтическими образами, необычными сравнениями, уникальным подходом к раскрытию темы.

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru