search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
irinaeremina833

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.


Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.


Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

                  Влияние бактерий паразитов на человека
:

Вредоносные виды бактерий оказывают на человека разное влияние:


1 Не вызывают заболеваний — бактериальная флора, которая не патогенна для человека, но для растений и животных может стать причиной болезни.

2 Условно патогенные — микроорганизмы, которые в здоровом организме никак не проявляются. Только при смене условий (понижение иммунного ответа, долгое пребывание на холоде, сопутствующие патологии), становятся причиной заболевания. Примеры таких бактерий паразитов: Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, род Enterobacter и т.д.

3 Патогенные, эти бактерии приводят к развитию ангины, тонзиллита, пневмонии, такие заболевания при своевременно начатом лечении хорошо поддаются терапии. К этому виду принадлежат Streptococcus pneumoniae, род бактерий Diplococcus и др. Бактерии паразиты рода Стрептококк (Streptococcus pyogenes) служат причиной такого инфекционного заболевания человека как скарлатина.

4 Чрезвычайно опасные – это бактерии, которые вызывают мгновенное распространение инфекции, в скором времени приводят к гибели человека. Такие бактерии паразиты быстро поражают огромное количество людей (приводят к эпидемиям, пандемиям). Их примеры: Clostridium botulinum, Vibrio cholerae, Clostridium tetani (столбнячная палочка).

                                 Виды бактерий паразитов
:

Бактерии паразиты делятся на облигатных и факультативных.


Облигатные виды ведут только паразитический способ жизни, им не свойственна свободноживущая фаза развития. Внутриклеточные микроорганизмы способны существовать только в клетках хозяина. После его гибели, умирают и сами (хламидии, риккетсии). Они развиваются в анаэробных условиях и не устойчивые во внешней среде. Поэтому передача возбудителя идет строго от одного организма к другому (трансмиссивно, трансплацентарно, через молоко матери).


Факультативные паразиты могут жить вне макроорганизма. Они способны сами продуцировать питательные вещества или при наступлении неблагоприятных условий замедлять метаболизм и временно прекращать жизнедеятельность. При случайном попадании в тело человека, начинают размножаться, вызывая повреждение органов и тканей.

                           Пути заражения организма
:

Заражение происходит тремя путями:


Антропонозным – передача заболевания от больного человека – здоровому;

зоонозным — заражение идет через животных (рыб, птиц, млекопитающих);

протозоозным – простейшие попадают в организм человека через продукты питания, насекомых и членистоногих.

                             Питание бактерий паразитов
:

Есть виды с автотрофным и гетеротрофным типом питания. Автотрофы способны сами синтезировать необходимые питательные вещества. Гетеротрофы питаются уже готовыми продуктами и делятся на 3 подвида. Среди них не все паразитируют и приносят вред.


Сапрофиты получают органические соединения из отмерших растений и животных, за счет пищеварительных ферментов, которые они выделяют в перегнивающую массу.


Симбионты сожительствуют с другими организмами и в ходе эволюции стали приносить пользу высшим растениям. Это, к примеру, азотфиксирующие бактерии, которые селятся на корнях бобовых растений. Поглощают азот из почвы и воздушной среды, применяют его в процессе синтеза цитоплазмы, и обращают органические соединения N в минеральные, доступные для бобовых растений. За один вегетационный период азотфиксирующие бактерии способны скапливать около 100кг азота на гектар.


Паразиты выживают за счет организма хозяина, при этом наносят ощутимый вред. Приводят к развитию заболеваний, путем выделения токсических продуктов жизнедеятельности в кровь и разрушения тканей на клеточном уровне.

                      Среда обитания бактерий паразитов
:

Среда обитания бактерий паразитов весьма разнообразна:


Занимают воздушное пространство, поднимаясь высоко над землей (до 30км);

почва, особенно чернозем, очень богаты бактериями: на гектар земли приходится 3млрд. микроорганизмов. Они принимают участие в образовании почвы (сапрогенные, виды родов Nitrosomonas);

поверхностные воды часто служат местом сосредоточения опасных бактерий рода Шигелл, Brucella.

Живые организмы для многих бактерий паразитов стали единственным способом выживания: обеспечивают питание, благоприятные условия для развития и размножения.

думай на две страницы хватит

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru