Самодержавие представляет собой форму правления, которая характеризуется безграничным правлением монарха. По сути, самодержавие – тоже самое что и абсолютная монархия.
В некотором смысле абсолютизм и самодержавие действительно являются тождественными понятиями, так как оба понятия означают неограниченное правление монарха или абсолютную монархию.
Западноевропейский абсолютизм отличался от российского тем, что имел другую социальную базу, и базой, на которую режим опирался – в России это было только дворянство, а в Европе – дворянство и буржуазия были равны для режима. В России как такового закона не существовало и режим на него не опирался, а абсолютизм в Европе опирался прежде всего на закон.
Объективные факторы: политическая практика, зависимость от монголов, реальная необходимость объединения русских земель под наиболее богатой и влиятельной землей, расширение земель, усиление роли государства в жизни общества. Субъективные: стремление разных царей и князей узурпировать власть, желание быть великим и иметь неограниченную власть.
И абсолютизм, и меркантилизм ведут к централизации. В России централизация была обусловлена политической практикой, длительной зависимостью от восточной формы правления, патриархальность религии и геополитический фактор. Более того, страна была долго разобщена и централизация позволяла объединить страну.
Идеология абсолютизма оформилась после избавления от монгольского ига, то есть с правления Ивана Грозного мы можем говорить об абсолютизме в стране. Основу составляла централизация, крепостной гнет, опричнина, укрепление и расширение социального неравенства.