search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
khurshidtadzhibaev

Арктический пояс

Здесь весь год господствуют арктические воздушные массы. Климат отличается суровостью: средние температуры января составляют –25…–30 °С, июля — +5…+8 °С. Осадков выпадает 150—300 мм. Субарктический пояс. Зимой здесь распространяются арктические воздушные массы. Летом господствуют умеренные, но велико охлаждающее влияние Северного Ледовитого океана и Гудзонова залива. Поэтому зимы холодные (–25…–30 °С), ветреные, а лето — прохладное (+7…+10 °С). Много осадков (800—1000 мм) выпадает на окраинах — на Аляске и юге Гренландии. Мало (200—300 мм) — в центральной части пояса. Широкое распространение получила многолетняя мерзлота.


Многолетняя мерзлота является одновременно следствием климата и климатообразующим фактором. Ее образованию способствует климат с морозными и сухими зимами. А сама она влияет на климат, делая его летом более холодным и влажным.


Умеренный пояс

В течение всего года здесь господствуют умеренные воздушные массы. Однако из-за того, что пояс протягивается через самую широкую часть континента, а центральные его части отгорожены от океанов горными барьерами, в поясе выделяются четыре климатические области. На западе — тихоокеанская с морским климатом, в центре — две: с континентальным и умеренно континентальным климатом, и на востоке — атлантическая с муссонным климатом. Западная область характеризуется теплой зимой и прохладным летом. Это — самое «мокрое» место материка. Климат восточной области отличает довольно холодная зима и прохладное лето. В центральной части пояса лето жаркое, а зима холодная, с температурами от –25 °С на севере до –10 °С на юге. Количество осадков уменьшается с запада и востока к центру континента.


Субтропический пояс

Зимой с севера сюда смещаются умеренные воздушные массы, летом с юга — тропические. В субтропическом поясе выделяются три климатические области (западная, центральная и восточная). Западная область представляет собой сухие субтропики. Здесь сухое жаркое лето и относительно прохладная влажная зима. Такой климат называют средиземноморским. Область континентального климата отличается сухим жарким летом и прохладной зимой, в течение которой выпадает небольшое количество осадков. Восточная область представляет собой влажные субтропики с теплой зимой и жарким летом. Большое количество осадков здесь равномерно распределяется по сезонам.


Тропический пояс

В поясе постоянно господствуют тропические воздушные массы. На востоке климат влажный и жаркий. В центральной части Мексиканского нагорья — континентальный: засушливый и жаркий.


На полуострове Калифорния и тихоокеанском побережье, омываемом холодным Калифорнийским течением, осадков выпадает мало, но отмечается довольно высокая относительная влажность воздуха, зима — теплая, а лето — прохладное.


Субэкваториальный пояс отличает господство тропических воздушных масс зимой, экваториальных — летом. В течение всего года держатся высокие температуры (+27 °С) и выпадает большое количество осадков (более 2500 мм).


Разнообразный и благоприятный климат Северной Америки позволяет выращивать широкий набор различных сельскохозяйственных культур, способствует развитию туризма. Опасные климатические явления (тропические циклоны, торнадо) периодически приводят к масштабным разрушениям, большим материальным потерям и многочисленным жертвам.

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru