Автор - jibeka1610049

1. Сколько процентов территории Кыргызстана относится к площадям, лишенным почвенного покрова?
2. Какие типы сероземных почв имеются в Кыргызстане?
3. Как изменяется цвет почв по высоте?

Ответ

Автор - ivanenkoangela77

Для пониженных пустынно-степных частей Кыргызстана характерно преобладание серозёмов, сочетающихся с бурыми полупустынными и светло-каштановыми почвами. В пониженной части Чуйской долины распространен также комплекс сероземно-луговых, луговых, лугово-болотных почв, солончаков и солонцов.


Для Северного Кыргызстана с повышением высоты и изменением гидротермических условий характерна смена сероземов и каштановых почв горными среднегумусными черноземами. На склонах под еловыми лесами образуются горные бурые лесные почвы, под орехово-плодовыми и арчовыми - горные коричневые почвы. Выше верхней границы леса преобладают горно-луговые и горно-торфянистые почвы.


Для Юго-Западного (Приферганского) Кыргызстана черноземы и светло-каштановые почвы адыров с высотой сменяются темными сероземами и выше - коричневыми карбонатными почвами. В среднегорьях под кустарниками развиты горные коричневые выщелоченные почвы, под елью - бурые лесные почвы. Наконец, в высокогорном поясе распространены горно-луговые и лугово-степные выщелоченные почвы, а также горно-луговые дерново-полуторфяные почвы под разнотравными альпийскими лугами.



Карта составлена на основании данных крупномасштабного агрохимического картографирования земель колхозов и совхозов, проведенного Республиканской зональной, Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областными агрохимическими лабораториями. Для каждого административного района установлены площади земель (в процентах), характеризующиеся низкой, средней и высокой степенью обеспеченности азотом, фосфором и калием. На карте выделены регионы почв с повышенной щелочностью, где рекомендуется применять физиологические кислые минеральные удобрения. Наиболее высоким количеством легкогидролизуемого азота характеризуются черноземы Иссык-Кульской котловины и гидроморфные почвы Чуйской долины, минимальным - светлые сероземы Южного Кыргызстана. Интенсивное накопление подвижных соединений фосфора происходит в хлопкосеющих районах Ошской области, где в отдельных случаях количество фосфора превышает 6 мг Р205 на 100 г почвы. Основные площади почв (88%) содержат подвижного фосфора менее 3 мг Р2О5 на 100 г почвы.


Леса занимают незначительную часть (3,5%) территории республики. На одного жителя приходится всего 0,2 га лесов. В основном господствуют степи и пустыни, в том числе их высокогорные холодные варианты.


Нижний пояс в горах Кыргызстана - это эфемеровые пустыни на сероземах, для которых характерно обильное развитие весной многих эфемеров и эфемероидов. В это время растительность данного пояса сходна с лугами: здесь много злаков, осок, мятликов, зонтичных. Летом они сменяются развивающимися и сохраняющимися во время летней жары засухоустойчивыми пустынными полукустарничками, главным образом полынями. Произрастают также кустарники и полукустарники терескенов, солянок, ежовников, акантолимона, селитрянки.


По мере подъема в горы эфемеровые и солянково-полынные пустыни уступают место пырейной полупустыне или пырейно-разнотравной. Главное растение здесь пырей, обычен высокий луковичный ячмень, встречается огромное зонтичное - ферула.


Выше этот пояс сменяется сухими ковыльно-типчаковыми степями. Здесь главные растения злаки: ковыли, типчак, пырей, бородач; из кустарников местами встречаются фисташки, образующие большие, но не густые заросли.


Следующий пояс - пояс луговых степей, зарослей кустарников и лиственных лесов. Начинается он на высотах 1200-1500 м. Здесь произрастают прекрасные, густые, часто высокотравные луга; много злаков, зонтичных, сложноцветных и др.; обычны ковыли, тонконог, костер; из ярко и красиво цветущих отметим эремурус, расцветающий со второй половины лета, герань, скабиозу. Из кустарников преобладают карагана колючелистная, вишня тянь-шаньская, шиповники, таволга (спирея), жимолость, боярышник, барбарис. К поймам рек приурочены заросли облепихи крушиновой, абрикоса обыкновенного, черемухи обыкновенной.


На южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов широколиственные и орехово-плодовые леса частично занимают, определенный пояс на высоте 1500-2300 м над уровнем моря. Ниже очень сухо, выше холодно, и теплолюбивые породы деревьев вымерзают. В этих располагающихся отдельными островами лесах встречаются грецкий орех, яблони киргизов и Сиверса, слива согдийская, клен туркестанский, карагач, алыча, груша, дикие миндаль и абрикос, но зато здесь нет ни дуба, ни липы, ни бука. В подлеске распространены шиповники Альберта, щитконосный, рыхлый, кокандский, жимолости мелколистная и шерстистая, абелия щитковидная.


Ответы и объяснения

Сервис носит ознакомительный характер, вся информация, а в частности вопросы и ответы, которые задают и отвечают пользователи.
© 2025 Все права защищены Политика конфиденциальности Контакты
search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation