Ответ:
При ядерном взрыве образуется огромное облако, состоящее из большого количества радиоактивных частиц, которое может переноситься ветром. Радиоактивные частицы, выпадая из облака на землю, образуют зону радиоактивного заражения (след) местности.
Радиоактивному заражению при ядерных взрывах подвергаются не только районы, прилегающие к месту взрыва, но и местность, удаленная от нее на многие десятки километров.
Выпадение радиоактивных веществ происходит в первые 10–20 часов после взрыва. Масштабы и степень заражения местности зависят от количества, мощности и вида ядерного взрыва, метеорологических условий, от скорости и направления ветра.
Например, при взрыве мощностью в 1 мегатонну испаряется и вовлекается в огненный шар около 20 тысяч тонн грунта. Обычно, зона радиоактивного следа имеет форму эллипса, и масштабы радиационного заражения уменьшаются по мере удаления от конца эллипса, в котором произошел взрыв.
Степень радиоактивного заражения местности непостоянна и довольно быстро уменьшается. Уровень радиации, установившейся через 1 час после взрыва, через 2 часа уменьшится почти вдвое, спустя 3 часа – в 4 раза, а через 7 часов – в десять раз. Через двое суток уровень радиации, а также степень заражения продовольствия и воды снижается в 100 раз.
Объяснение: