В начале XVIII века в условиях внутреннего разлада Казахское государство становится объектом особого интереса со стороны соседей. В это время казахи испытывали периодические набеги со стороны волжских калмыков, башкир, уральских и сибирских казаков. Все они были подданными царского правительства. С юга казахов теснили правители среднеазиатских ханств, с юго-востока – воинственные джунгары. Китай и Российская империя одинаково были заинтересованы в ослаблении двух кочевых государств – Казахского ханства и Джунгарии. В целом на границе сложилась непростая ситуация.
1 важное событие – избрание Абулхаира ханом Младшего жуза, защита северо-западных границ Казахского ханства.
2 важное событие – избрание на курултае Абулхаира главнокомандующим всенародного ополчения.
Особенность внутренней политики – стремление Абулхаира сконцентрировать всю полноту власти в казахских жузах в одном звене, в лице так называемого одного «старшего» или «главного хана».
1 особенность внешней политики – поиск потенциальных союзников и покровителей за пределами казахской степи.
2 особенность внешней политики – дипломатические отношения с Россией и принятие казахами Младшего жуза подданства России.
Признание в 1731 г. российского подданства Абулхаиром коренным образом изменило дальнейщую историю Казахского ханства. Российская империя, используя все возможные пути, осуществляла политику колонизации казахских земель, присоединив в дальнейшем территории Среднего и Старшего жузов.
Казахское ханство лишилось независимости, что создало угрозу утраты государственности.