Ответ:
Численность населения России на 2015 год составляет 144 млн. человек, и по этому показателю наша страна занимает 9 место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Нигерии и Бангладеш.
Наибольшим по численности населения экономическим районом России является Центральный район, в котором проживает более 1/5 населения всей страны, а наименьшим — Северный, где проживает около 5 млн. человек (см. таблицу).
Таблица. Население экономических районов России (по данным на 2008 год)
Экономический район
Площадь территории (млн. км2)
Численность населения (млн. человек)
Плотность населения (чел. на 1 км2)
Центральный
0,49
30,2
62
Волго-Вятский
0,26
7,4
28
Центрально-Чернозёмный
0,17
7,5
44
Северо-Западный
0,2
8,5
43
Северный
1,5
4,9
3
Уральский
0,8
19.0
24
Поволжский
0,54
16,1
30
Северо-Кавказский
0,36
18,9
53
Западно-Сибирский
2,4
14,4
6
Восточно-Сибирский
4,1
7,8
2
Дальневосточный
6,2
6,0
1
Прискорбная весть о Заворотнюк пришла в РФ
Самая красивая девочка планеты выросла: вот что с ней стало
Почему опасно ходить в туалет, если проснулись среди ночи
Геймеры, ликуйте! Вышла новая игра, которая сводит с ума
Среди субъектов Российской Федерации самым многочисленным является Москва, в которой проживает более 12 миллионов человек, а самым маленьким — Ненецкий автономный округ (42 тыс. человек).
Средняя плотность населения России составляет около 8,5 человек на 1 км2. Население России размещается крайне неравномерно. Около 80% населения проживает в европейской части страны (здесь средняя плотность населения составляет 25 человек на 1 км2), когда на большей по площади азиатской части — только 20% населения (2 человека на 1 км2).
На размещение населения в России оказывают влияние следующие факторы: Материал с сайта http://worldofschool.ru
Природные условия — чем благоприятнее условия для жизни человека, тем плотность населения больше, напротив, в регионах с экстремальными природными условиями плотность населения незначительна;
Рельеф — как правило, более плотно заселены равнины, чем горы, в то же время в горных регионах в межгорных котловинах может наблюдаться очень высокая плотность населения;
Экономическое развитие и освоенность территории — в регионах с развитой промышленностью или сельским хозяйством плотность населения выше, что приводит к сплошному заселению территории, а в экономически отсталых регионах или в районах нового освоения характерно очаговое заселение вокруг какого-либо центра освоения;
Традиции населения — например, для народов Крайнего Севера необходимы обширные территории для охоты и оленеводства;
Источники пресной воды играют решающую роль в пустынных регионах, когда в оазисах концентрируется практически всё население;
Транспортные пути — в России в слабоосвоенных регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока характерна концентрация населения вдоль основных транспортных путей, вдоль рек или главных железных дорог (например, вдоль Транссибирской магистрали).
В России выделяют две зоны расселения населения.
Первая, основная зона расселения, охватывает 36% территории страны: большую часть европейской территории (кроме Севера) и узкую полосу но югу Сибири, образуя треугольник Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону — Новосибирск. В основной зоне расселения проживает 93% населения нашей страны. В пределах этой зоны плотность практически везде превышает 20 человек на 1 км2 и здесь расположены все города-миллионеры России. Наиболее плотно заселены Центральный и Северокавказский экономические районы, где плотность населения превышает 50 человек на 1 км2.
Вторая, зона Севера, занимает 64% площади страны и охватывает Европейский Север, большую часть Сибири и Дальнего Востока. Здесь проживает лишь 10 млн. человек (менее 7% населения России). Средняя плотность населения здесь составляет всего 1 человек на 1 км2 территории.
Объяснение: