Медицинское образование в России.
В прошлом году делегация из Всемирной организации здравоохранения посетила Москву. Делегаты интересовались медицинским образованием в России. Некоторые из них посетили Московскую медицинскую академию и поговорили на эту тему с доктором Ивановым, деканом медицинского факультета.
Доктор Конрой: Доктор Иванов, мои коллеги и я здесь по договоренности с Всемирной организацией здравоохранения. Мы хотели бы получить некоторую информацию о подготовке врачей в вашей стране и об учебных программах в медицинских высших учебных заведениях или медицинских школах, как мы их называем.
Декан: Я буду рад ответить на все ваши вопросы.
Док-р Конрад: Прежде всего, не могли бы Вы рассказать нам, кто имеет право поступить в медицинскую школу в вашей стране?
Декан: любой гражданин нашей страны, который имеет полное среднее образование может подать заявление в медицинскую школу.
Д-р. Конрад: Кандидаты должны сдавать экзамены, не так ли?
Декан: Да, совершенно верно. Все претенденты должны сдавать вступительные экзамены по биологии, химии и русскому языку. И те, кто получил самые высокие оценки на экзаменах принимаются. Абитуриенты, которые закончили школу с золотой или серебряной медалью получают возможность сдавать только один экзамен. Если они получают отличную оценку, они допущены к обучению в медицинской школе.
Доктор Браун: Расскажите нам, пожалуйста, как ваши студенты обучаются?
Декан: Обучение в высших школах дается в форме лекций, группового обучения и практических занятий.
Доктор Скотт: Является ли посещение лекций и занятий добровольным? Декан: Нет, оно является обязательным для всех студентов.
Доктор Конрой: Как проверяется усвоение материала у студентов?
Декан: Наш учебный год начинается 1 сентября и делится на два семестра по четыре месяца каждый. В конце каждого семестра студенты должны пройти ряд экзаменов.
Д-р. Браун: Мы хотели бы знать кое-что о вашей медицинской программе, если это возможно.
Декан: Ну, курс обучения длится шесть лет и охватывает основные доклинические и клинические дисциплины. На первых курсах, при изучении дрклинических предметов, учебная программа едина для студентов медицинской, профилактической медицины, стоматологического и педиатрических факультетов. В течение первых двух лет студенты изучают физику, общую, органическую, неорганическую и биологическую химию. Таким образом, студенты изучают анатомию человека, физиологию, гистологию, микробиологию, латинский, иностранный язык и философию. Начиная с третьего курса вводятся специальные клинические предметы - все отрасли внутренней медицины, хирургии, гинекологии, акушерства, офтальмологии, инфекционных заболеваний и других. В конце третьего года студенты проходят шесть недель практики. Они выполняют обязанности медсестер. После того, на четвёртом курсе студенты проходят еще одну практику, в течение которой они знакомятся с прямым контактом между врачом и пациентом в отделении внутренних болезней, а также в хирургическом отделении, а отделение акушерства и гинекологии. Работая в качестве фельдшеров, студенты осваивают определенное количество медицинских и диагностических процедур. Студенты старших курсов практикуются в поликлиниках. Они должны посещать лекции, семинары, а также клинические конференции.
Д-р. Конрой: Д-р. Иванов, Вы рассказали нам о студенческой клинической подготовке специалистов в области медицинского факультета. А как завершается учебный курс в медицинской школе? А как насчет специализации?
Декан: Видите ли, в нашей стране выпускник студент-медик сдаёт окончательный государственный экзамен, который включает теоретические вопросы о внутренних болезнях, хирургии и акушерстве и гинекологии, а также о клинических случаях. Таким образом, выпускники должны продемонстрировать свои практические навыки. Те, кто сдал экзамен получают Диплом, который удостоверяет их в качестве врачей. Получив диплом, они могут поступить либо на одно-летний курс интернатуры и получить квалификацию специалистов общей лечебной практики, или пойти учиться два года и получить квалификацию в узкой специализации.
Д-р. Браун: Д-р. Иванов, не могли бы Вы сообщить нам, какие возможности имеют Ваши врачи для специализации?
Декан: Интерны работают под непосредственным наблюдением опытных специалистов в клиниках и больницах, в основном. Также выпускники могут подать заявление на послевузовское обучение. В течение трех лет аспирантам предстоит делать исследование в одной из важнейших проблем современной медицины, подготовить диссертацию, защитить ее, и подать на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Д-р. Конрой: Д-р. Иванов, спасибо большое за беседу.
Декан: Всегда пожалуйста. Если вы хотите, я с удовольствием проведу вам по некоторым нашим клиническим больницам и отделениям.
Д-р Браун: Мы были бы очень признательны Вам.