Автор - tttameeer

даю 25 баллов, срочно​

Ответ

Автор - goshamalikovich

Ответ:

Объяснение:Абылай-хан (1711—1781) — хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене).Упоминание и происхождение имени

Упоминается также Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай, Облай и другие вариации имени с приставкой звания в зависимости от описания времени «султан» или «хан». В современной орфографии — Абылай, но в дореволюционной орфографии было принято написание Аблай.[1]


Настоящее имя — Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве с знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.


Матерью Абылая некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет он потерял отца, убитого во время нашествия хана Джунгарии Цэван Рабдана. Ещё в молодости Абылай был прозван «Сабалак» (Сабалақ) (лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменен на другого аманата — «сына хана Казахского ханства».


Военный лидер

В 1734 году, после смерти Самеке хана, следующим ханом становится Абилмамбет, военным лидером — Абылай.


В 1740 году Абилмамбет-хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом (каз. Орта жүз). В 1764 году в ставке Абылай-хана имелось представительство губернатора Оренбурга генерал-поручика А. П. Лочинова, известное как посольство Арапова, целью работы которого был сбор информации о внешнеполитическом курсе Абылая и установление военных и торговых отношений между Россией и Казахским ханством.


В 1742 году Абылай, пытавшийся при очередном вторжении джунгар организовать им сопротивление на реке Ишим, потерпел поражение и был захвачен в плен. За год до этого Абылай, командуя отрядом казахского ополчения, нанёс поражение джунгарскому отряду. По легенде, он убил на поединке знатного нойона, родственника Галдан-Цэрэна. За время пленения Абылай успел выучить монгольский и, возможно, маньчжурский язык; был частым гостем у хунтайши Галдан-Цэрэна.


В плену Абылай подружился с впоследствии легендарным ойратским нойоном Амурсаной. И лишь весной 1743 года его обменяли. Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, прибывшее в Джунгарию 6 ноября 1742 года. В числе прочих султанов Абылай стремился сблизиться с джунгарским домом. В письме, адресованном вдовствующей калмыцкой ханше Дарма-Бале, он писал (русская транскрипция):

« Я, Аблай-салтан, желаю вам здравствовать, все подданные наши вам кланяются. Объявляю вам о себе, что я от Галдан-Череневых рук в добром здравии и с честью освободился и в дом приехал. Меня Галдан-Черень имеет за сына, а племянник ваш Септень имеет за брата меньшего. И я вам нарекаюсь братом меньшим. »


Бюст Аблай-хана в Боровом


Изображение Абылай-хана на денежных знаках


Изображение Абылай-хана на почтовой марке Казахстана

В 1744 году Абилмамбет-хан переместил ханскую ставку в город Туркестан. После смерти хунтайджи Галдан-Цэрэна в 1746 году, империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась далее в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. Левшина, Абылай[1] старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь то одному, то другому деятелю.


После ослабления джунгаров их лидер, опытный военачальник Лама Доржи, был убит, а его союзник, глава Улы жуза Толе би объявил о своем нейтралитете в конфликте джунгаров и казахов. По-видимому многочисленные столкновения казахов с джунгарами в Жетысу в народной памяти слились в одну битву Ойрантобе шайкасы: после убийства Лама Дорджи в начале 1753 года в Согетинской долине казахи под руководством Раимбека разгромили джунгарские силы и развили успех, пройдя до притока Текеса реки Сумбе. После этого в течение нескольких лет под контроль Абылая попала значительная часть земель Жетысу[2].



Ответы и объяснения

Сервис носит ознакомительный характер, вся информация, а в частности вопросы и ответы, которые задают и отвечают пользователи.
© 2025 Все права защищены Политика конфиденциальности Контакты
search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation