Ответ:
,,Маленький человек" — определение, применяемое к разряду литературных героев эпохи реализма. Они занимают довольно низкое место в социальной иерархии: в роли "маленького человека" выступает обычно чиновник, мещанин или бедный дворянин.
В русской литературе впервые образ "маленького человека" получил отражение в повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". А.С. Пушкин продолжил эту тему в поэме "Медный всадник" и в повести "Станционный смотритель".
Герой поэмы "Медный всадник" Евгений — типичный "маленький человек", вступающий в конфликт с сильной личностью. Проста и бесхитростна жизнь Евгения. Он не привык преодолевать какие-либо преграды и, на первый взгляд, не способен ни на какой поступок. Ничего героического нет в его мечтах:
Пройдёт, быть может, год-другой —
Местечко получу — Параше
Препоручу хозяйство наше
И воспитание ребят...
Как видим, Евгений рисует в своём воображении идиллическую картину своей будущей жизни. Он простодушен и простосердечен. Пушкин, как и его предшественник Карамзин, утверждает идею внесословной ценности человека. Евгений заслуживал счастья, но осуществиться его мечтам не позволило вмешательство рока. Наводнение в Петербурге предстаёт в поэме Пушкина живой стихией, обладающей, однако, звериным, бесчеловечным началом. Стихия как бы радуется содеянному, а ведь безвозвратно погублены жизни, разрушены чьи-то мечты о счастье! "Иль вся наша и жизнь ничто, как сон пустой, насмешка неба над землёй? " — задаётся вопросом Евгений, рассудок которого не может выдержать открывшейся картины разрушения и смерти.
Виновником случившегося сошедший с ума Евгений мнит царя Петра. Пётр I — сильная, героическая личность, основатель Петербурга. Но с его державной волей схлестнулась "роковая воля" природы, Творца. Народ воспринимает наводнение как "божий гнев". Правящий государь печалится, скорбит, а отлитый из металла Пётр — "кумир на бронзовом коне", "мощный властелин судьбы", "державец полумира" — ужасен и не терзается никакими муками. Евгений бросает вызов "горделивому истукану":
"Добро, строитель чудотворный! —
Шепнул он, злобно задрожав, —
Ужо тебе!.."
Таким образом, в поэме Пушкина маленький человек, который, как казалось сначала, не был способен ни на какой поступок, всё-таки отваживается на протест, пусть и произнесённый шёпотом.
В отличие от Евгения, герой повести "Станционный смотритель" Самсон Вырин не находит в себе силы даже и на тихий ропот. Он абсолютно беспомощен перед Минским, который увозит Дуню, его дочь, единственную отраду в жизни. По сути, Вырин не является хозяином ни на почтовой станции, ни в своей жизни. Обида проявляется у него лишь слезами негодования.
Прочитав повесть "Станционный смотритель", проникаешься сочувствием к Самсону Вырину, как и к несчастному Евгению, герою поэмы "Медный всадник". На мой взгляд, изобразив такие характеры, Пушкин хотел донести до читателей мысль о том, что "маленькие люди" имеют большую душу. Оба пушкинских произведения звучат для нас настойчивым призывом к человечности.