Ответ:
Большинство удобрений содержат почти те же основные материалы: азот, калий, фосфор, а иногда и другие питательные вещества, такие как цинк, необходимые для здорового роста растений. Многие люди используют удобрения, но немногие из них считают потенциальными недостатками этих удобрений. Важно также учитывать вредные эффекты удобрений, помимо преимуществ.
Самым значительным вредным эффектом является удобрение, которое предназначено для уничтожения или предотвращения сорняков. Удобрение может разрушить или увеличить аномально развитие некоторых естественных сорняков или микроорганизмов; но удобрение может нарушить агроэкосистемы. Оно также может загрязнять подземные воды нитратами, которые оно содержит. Органические удобрения, безусловно, безопасны для окружающей среды, тела и не содержит пестицидов.
Надеюсь я тебе помог))))
Объяснение:
Ответ:
ОбъяЕжегодно с урожаем из почвы удаляется некоторая часть химических элементов. Например, урожай 1 т зерновых в среднем выносит 65 кг основных действующих веществ. Следовательно, для нормального развития растений нового урожая необходимо внести в почву минеральные удобрения. С помощью минеральных удобрений можно регулировать процессы обмена веществ в растениях, способствовать накоплению в урожае основных ингредиентов— составных частей пищи человека и животных: белков, жиров, углеводов, витаминов и др.
Мировой опыт сельскохозяйственного производства показывает, что существует прямая зависимость между уровнями применения удобрений и урожайностью зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Применение минеральных удобрений во всем мире прогрессивно увеличивается. В 1969 г. во всех странах мира было произведено 29,6 млн. т, в 1970 г. — 67,7 млн., в 1980 г — 222,7 млн. т действующих веществ. По прогнозу специалистов производство минеральных удобрений будет расти (Унянц Г. П., 1981).
Общие сведения о минеральных удобрениях. Минеральные удобрения (минеральные туки) — неорганические вещества (главным образом соли), содержащие необходимые для растений элементы питания. В зависимости от назначения минеральные удобрения принято подразделять на прямые и косвенные. К прямым относятся удобрения, содержащие элементы непосредственного питания растений - N, Р, К, Mg, В, Сu, Мn и др.; к косвенным — удобрения, способствующие улучшению агрономических и физико-химических свойств почвы и мобилизации ее питательных веществ. Одно и то же удобрение может оказывать как прямое, так и косвенное действие.
Прямые минеральные удобрения делятся на односторонние и комплексные. Односторонние удобрения содержат один питательный элемент. К ним относятся азотистые, фосфорные и калийные удобрения, а также микроудобрения. Комплексные удобрения включают два питательных элемента и более.
По структуре минеральные удобрения делят на твердые (порошковидные и гранулированные) и жидкие. По характеру влияния на реакцию почвенного раствора выделяют минеральные удобрения физиологически кислые, щелочные и нейтральные. К физиологически кислым относятся удобрения, катионы которых поглощаются почвой лучше, чем анионы. За счет катионов подкисляется почвенный раствор. При физиологически щелочных удобрениях лучше ассимилируются анионы. В результате происходит подщелачивание почвы. При применении физиологически нейтральных минеральных удобрений реакция почвенного раствора не изменяется.
Азотные удобрения. Азот исключительно важен в жизни растений. Он входит в состав белков, хлорофилла, аминокислот, витаминов и некоторых других соединений, участвующих в обмене веществ. Азотные удобрения увеличивают содержание белка в зерне пшеницы, кукурузы, гречихи, проса и других зерновых культур. Они оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее -хлебопекарные качества.
Азотные удобрения делятся на следующие виды: а) аммиачные, в которых весь азот или подавляющая его часть находится в виде свободного аммиака (безводный и водный аммиак); б) аммонийные, где азот представлен ионом аммония, связанным с какой-либо кислотой (сульфат аммония); в) нитратные, где азот содержится в окисленной форме в виде азотной кислоты (натриевая селитра); г) аммонийно-нитратные, содержащие азотлак в аммонийной, так и нитратной форме (аммиачная селитра); д) амидные, в которых азот содержится в амидной форме (мочевина). В зависимости от способа производства азотные удобрения подразделяются на жидкие и твердые. Их токсичность для человека и животных определяется химическим составом и агрессивностью отдельных компонентов. Основным сырьем для получения азотных удобрений являются аммиак и азотная кислота.
Фосфорные удобрения. Соединения фосфора участвуют в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала, сахара и других продуктов обмена непосредственно из неорганических веществ, поступающих из почвы и воздуха. Поэтому фосфорные удобрения оказывают активное влияние на урожай. При их недостатке в почве нарушается развитие зерновых культур, ухудшается качество зерна, уменьшаются содержания белков, входящих в клейковину, и аминокислот. Фосфорные удобрения повышают сахарность свеклы, способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, масляничных культур, табака, картофеля. При их применении на лугах и пастбищах увеличивается питательная ценность сена.снение: