Автор - nastyakarpenko24587

Как отражены в лирике Пушкина философские проблемы смысла жизни смерти ,бессмертия.

Ответ

Автор - Ярик1143

Ответ: Тема жизни и смерти в лирике Пушкина

Объяснение:

Конечно же, тема жизни и смерти не раз поднималась Пушкиным в его работах. Он, как и большинство людей, часто вел раздумья над смыслом жизни, над понятием бессмертия. На протяжении своей недолгой жизни данные понятие постоянно меняли свое значение в сознание Пушкина. С взрослением его личности, его внутреннего мира, он менял и взгляды на жизнь, на окружающий мир.  


К примеру, в свои молодые года, Александр Сергеевич, будучи лицеистом, совершенно не думал о смерти, он не отягощал свое сознание такими тяжелыми мыслями. Он жил веселой и совершенно беспроблемной жизнью.


В 1814 году он создает творческую работу «Пирующие студенты» и пишет в нем такие строки: «Под стол холодных мудрецов … Под стол ученых дураков…». Юные годы лицеиста прошли на радостной волне. Он придерживался правила: «Живи, пока есть возможность». Пушкин ликовал, резвился и просто радовался окружающей жизни. Поэт и думать не желал о кончине, о смерти.

Но, вдруг, в 1815 году автор создает еще одну стихотворную работу «Мое завещание друзьям». И смысл данного творения совершенно отличается от предыдущих работ. Теперь, в строках стихотворения мы встречаем такие слова, как «гроб», «дремлет юноша». Возможно, именно это стихотворение становится первым в размышлениях Пушкина о бесконечности жизни, о бессмертии. Возможно, это тот творческий толчок, который приведет к созданию знаменитого «Памятника».


После окончания лицея Пушкин быстро взрослеет, ведь он окунается в реальный, жестокий мир, который переполнен проблемами и несправедливостью. Уже в 1823 году автор оказывается в южной ссылке. Его личность погибает от внутреннего кризиса. Надежды о свободе для просвещения рушатся, и автор пишет стихотворение «Телега жизни». Наступившая жизнь – это отягощающая уздечка для поэта, для его творческой личности.  


1828 год знаменуется выходом еще одного кричащего стихотворения «Дар напрасный, дар случайный …». Его сердце опустошено, жизнь тяжка и бесполезна. Такой критический период в жизни Пушкина приводит к тому, что помыслы о смерти не покидают его. Они бродят и преследуют поэта.  


Он создает стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных». Пушкин размышляет о бессмертии, о вечном. Он говорит о постоянной, необратимой власти времени, которое расставит все по местам. Пушкин приходит к мысли, что после смерти происходит слияние с природой и человек становится частью окружающего мира. Он не видит в смерти конец жизнь. Автор рассуждает о ней, как об определенном этапе жизни человека.  


После смерти человек продолжается в своих потомках – детях, внуках, правнуках. Своим бессмертием автор считает свое творчество. Именно об этом идет речь в его стихотворении «Памятник».


Ответ

Автор - lichinka15
В своем творчестве А. С. Пушкин не раз обращался к теме жизни и смерти. Многие его произведения поднимают эту проблему; как каждый человек, поэт пытается понять и осмыслить окружающий мир, постичь тайну бессмертия.
Эволюция мировоззрения, восприятия жизни и смерти Пушкина шла на протяжении всего творческого пути поэта.
В лицейские годы Пушкин упивается своей молодостью, его стихи не отягощают мысли о смерти, о безысходности жизни, он беззаботен и весел.

Ответы и объяснения

Сервис носит ознакомительный характер, вся информация, а в частности вопросы и ответы, которые задают и отвечают пользователи.
© 2025 Все права защищены Политика конфиденциальности Контакты
search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation