Все сцены свиданий, любовных объяснений происходят на фоне пейзажа, летнего пейзажа.
Чувствовать, понимать движения, колебания души человеческой может только природа. Именно это подчеркивали русские классики ставя образы человека и природы рядом, сополагая их по какому – то смутно ощущаемому сродству. На таком фоне, конечно же, звучит исповедь – искреннее, откровенное признание, пусть и не в любви, пусть и отказ.
Так описывали сцены любовного свидания в 19 веке, а как это делают писатели 20века? Давайте попробуем проследить традиции в изображении таких сцен в прозе Ю.П.Казакова.
Но вначале поближе познакомимся с самим писателем.
Мне бросилось в глаза то, что герои рассказа - ОН и ОНА.
Анализ рассказа.
Проследите по тексту, как меняется голос, мимика, поведение, тональность, реплики героя, героини и попробуйте отобразить "динамику" внутреннего состояния в цвете, в графике, в рисунке или в любом другом варианте.
Композиция рассказа. Ее особенности, своеобразие. Казакова природа воздействует на героев не просто благотворно, она помогает им преодолеть взаимную отчужденность, непонимание, одиночество, которое нередко преследует их в условиях цивилизации. Герои рассказа обретали единство среди зимней природы и утрачивали на даче и, особенно, в городской сутолоке.
" Движения души – вот что стало главным полем художественного анализа у писателя. Это "тайное тайных” своих героев он постигал сосредоточенно и упорно, переходя последовательно от одного психологического горизонта к другому, открывая на каждом из них новые драматические отношения между человеком и миром.” Поэтика психологического параллелизма оказалась очень тонким инструментом, позволяющим улавливать "микронные движения в душе человека.” Перед нами открылся подлинный драматизм душевной жизни двух людей – это драматизм несовпадения состояний, за которыми стоит неслиянность душ, не позволяющая достичь гармонии судеб. Развязка рассказа говорит: они оба поняли, что молодость прошла, хочется дома, семьи.