Ответ:
Тэтчеризм - (Thatcherism), экономическая и социальная политика Маргарет Тэтчер, британского премьер-министра в 1979—90 гг.К основным направлениям следует отнести сокращение вмешательства государства в экономику и приватизацию в сочетании с авторитарной политикой в социальной сфере. Считается, что слово « тэтчеризм » придумал профессор Стюарт Холл в конце 1970-х гг., когда консерваторы еще находились в оппозиции.Наиболее лаконичная характеристика термина сводится к трем пунктам: он был (и остается) наиболее емким описанием того, что консерваторы сделали с 1979 по 1990 г.; он подразумевает прочную идейную или теоретическую базу этого; и, наконец, он означает, что все консервативные правительства находились тогда под влиянием их лидера — Маргарет Тэтчер.Классические толкования тэтчеризма относятся к 1979—87 гг., т.е. к периоду пребывания у власти первых двух правительств г-жи Тэтчер. Их было три, так или иначе ассоциировавшихся с идеологией трех главных политических течений того периода — тэтчеристов, приверженцев т.н. «промежуточного взгляда» и неомарксистов.Их можно оценивать по отношению к истокам политики тэтчеризма; по тому, на чем сосредоточено внимание лидеров; и по отношению к основным целям и практическим результатам тэтчеризма . Для самих тэтчеристов истоком их политики является запоздалое осознание Консервативной партией понижения экономического и международного статуса страны в условиях послевоенного консенсуса.Следующий этап заключался в создании конкурентоспособной экономики, в повышении международного статуса Великобритании, перестройке «сердец и умов» англичан в том, что касается предела полномочий правительства, а также в нанесении поражения британскому социализму, т.е. лейбористской партии. Все эти цели, как утверждают тэтчеристы, к 1987 г. были достигнуты. Основной причиной успехов, главным генератором идей возрождения и, следовательно, главным в обществе действующим лицом была сама г-жа Тэтчер. Именно ее убеждения, ее энергия и авторитет обеспечили превращение тэтчеризма в логически обоснованную доктрину, последовательно и широко применявшуюся на практике и никогда существенно не пересматриваемую. Сторонники т.н. «промежуточного взгляда», диапазон мнений которых был достаточно широк — от левого крыла Консервативной партии (т.н. «мокрых» — не поддерживавших «жесткую» политику Тэтчер), альянса либералов и социал-демократов до правого крыла и центра Лейбористской партии, — никаких перечисленных выше достижений тэтчеризма не признавали. Они не отрицали его временных успехов, но подчеркивали, что стране, особенно некоторым группам населения, пришлось заплатить за них слишком большую цену. Как они полагали, умеренному социал-демократическому консенсусу послевоенного периода пришла на смену монетаристская политика, основанная на жестких и устаревших принципах невмешательства государства в экономику 19 в, и связываемая с именем Тэтчер.
http://sbiblio.com/biblio/content.aspx?dictid=45&wordid=193092
РЕЙГАНОМИКА - курс экономической политики американского правительства в 1980-1988гг. в период президентства Р.Рейгана. Связан с приходом к власти в США консервативно настроенных сил республиканской партии, подъемом так называемой неоконсервативной волны во многих развитых странах Запада. Теоретической основой рейганомики служила экономическая теория предложения. Практическим выводом из нее явился перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства. Необходимость дать простор инвестиционным и инновационным процессам, снижению издержек, увеличению сбережений и накопления частного капитала потребовала крупных налоговых реформ.Основным направлением бюджетной политики стало стремление радикально сократить бюджетный дефицит.
Объяснение:
Ответ:
Минусы :
1)В итоге затяжных и кровавых боев объединение проиграло, что дало Железной Леди возможность консолидировать власть и отстаивать свою экономическую политику. Закрытие профсоюзов повлекло за собой массовую безработицу.
Плюсы :
1)За время своей работы она сократила прямые налоги, расходы и нормативные акты, приватизировала государственные предприятия и государственное жилье, реформировала системы образования, здравоохранения и социального обеспечения, жестко боролась с преступностью и поддерживала традиционные ценности.