search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
sachapechen

Плот Медузы - картина, написанная первооткрывателем романтизма: Теодором Жерико. Главные чувства в ней - отчаяние людей, героизм на грани смерти. Основные герои ее - тоже люди, но уже охваченные надеждой:согласно сюжету, они уже видят корабль, который должен будет их спасти.

Очень схожа эта картина с Девятым валом Айвазовского и по композиции, и по идее, которые художники стремятся передать. И там, и там - плот, и у Айвазовского, и у Жерико - горизонтальное движение, устремленное к свету, в верхний правый угол. По одному названию можно судить о их похожести:Плот медузы - подвиг людей, переживший окружающих их ужас, Девятый вал - символ роковой опасности, наивысшего подъёма грозной, непреодолимой силы.

Но есть и различия. В первую очередь, конечно, это приоритеты, расставленные авторами. Айвазовский погружает героев в приятную цветовую гамму, кажется, будто подражая прерафаэлистам:кажется, что надо лишь убрать плот, и картина превратится в нежный пейзаж.

Колористика Жерико тревожна. Картина написана в коричневых, черных тонах - Теодор, как уже было сказано, был первооткрывателем направления романтизма. Он еще не успел отдалиться от канонов, навеяных прошлым - барокко, возрождения, ему еще не хватает раскованности, чтобы посвятить все морю. "Плот Медузы" - очень академичная, "правильная" работа. Море, хоть и является главной темой - лишь окружение.

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - [email protected]