Автор - riiiir

Доклад «Отечественная война 1812 г.» 25 баллов !! нужно до завтра

Ответ

Автор - hackovofficer
На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю.Понятовского.

Главные силы Наполеона были развернуты в два эшелона. Первый (444 000 человек и 940 орудий) состоял из трех группировок: правое крыло во главе с Жеромом Бонапартом (78 000 человек, 159 орудий) должно было двигаться на Гродно, отвлекая на себя как можно больше русских сил; центральная группировка под командованием Евгения Богарне (82 000 человек, 208 орудий) должна была помешать соединению 1-й и 2-й русских армий; левое крыло во главе с самим Наполеоном (218 000 человек, 527 орудий) двинулось на Вильно - ему отводилась главная роль во всей кампании. В тылу, между Вислой и Одером оставались второй эшелон - 170 000 человек, 432 орудия и резерв (корпус маршала Ожеро и другие войска).

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены: 1-я Западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли (110 - 127 тысяч человек при 558 орудиях) растянулась более чем на 200 километров от Литвы до Гродно в Белоруссии; 2-я Западная армия во главе с генералом от инфантерии П.И.Багратионом (45 - 48 тысяч человек при 216 орудиях) занимала линию до 100 километров к востоку от Белостока; 3-я Западная армия генерала от кавалерии А.П.Тормасова (46 000 человек при 168 орудиях) стояла на Волыни у Луцка. На правом фланге русских войск (в Финляндии) находился корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф.Штейнгеля, на левом фланге - Дунайская армия адмирала П.В.Чичагова.

Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - в Санкт-Петербургом. Такая постепенность позволила бы ему расчленить Россию, обеспечив тылы и коммуникации армии, действующей на огромных пространствах. На блиц-криг завоеватель Европы не рассчитывал, хотя и собирался поодиночке быстро разгромить главные силы русской армии еще в приграничных районах.

Но поняв, что сопротивляться разрозненными частями невозможно, русское командование начало отход вглубь страны. И этим был сорван стратегический план Наполеона. Вместо поэтапного расчленения России Наполеон был вынужден двигаться за ускользающими русскими армиями вглубь страны, растягивая коммуникации и теряя превосходство в силах.

Ответ

Автор - 74356

Ответ:


Отечественная Война 1812 года важная страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Закончилась война уничтожением французской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813г., а Наполеон Бонапарт лишился большинства союзников, а его армия так и не смогла восполнить потери, понесённые в России, что приведет его к полному поражению в 1814г.


С 1804 Наполеон, начиная с аннексии Голландии и Италии расширяет пределы своей империи. Ведет победоносные войны против Австрии и Пруссии. И в период с 25 июня по 9 июля 1807 года в Тильзите Александр I и Наполеон после поражения Пруссии 1806- 1807 г., в которой Россия помогала Пруссии, заключают мирный договор.


В 1809 cила Тильзитского мира стала стремительно ослабевать, в связи с чем в Европе стали расти антифранцузские настроения. К 1812 году Французская империя достигла наибольших размеров, и,  вместе с вассальными и союзными государствами, включала в себя почти всю Западную Европу, кроме того велась война с Испании и Англией. Наполеон предчувствуя создание контрфранцузской коалиции с Россией, рвёт отношения с императором Александром I и принимает роковое для себя решение напасть на Россию. 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России.


Россия имела большую армию, чем у Наполеона, но не могла быстро мобилизовать войска из-за плохих дорог и обширной территории. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая была раскиданы от Балтики до Лиды, 2-я армия Багратиона в Белоруссии. Южнее на Волыни (северо-запад Украины) располагалась 3-я армия Тормасова, служившая заслоном от Австрии, в Молдавии против Турции стояла Дунайская армия Чичагова, и в Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля. По одобренному императором Александром I плану Фуля русские армии должны планомерно отступать на соединение, и в Дриссе дать отпор, но армии не соединились и  план провалился. Барклай с Багратионом соединились только под Смоленском. В двух дневной битве за Смоленск, с численным превосходством армии Наполеона, (180 тысяч солдат Наполеона против 110 тысяч армий Барклая и Багратиона) осторожный Барклай оставит Смоленск и продолжил отступление. Русские войска отступали, не давая Наполеону генерального сражения, и вскоре французы оказались недалеко от Москвы.    

Русские войска дадут генеральное сражение французам у деревни Бородино 7 сентября 1812г. в 124 км западнее Москвы, впоследствии эту Великую битву назовут Бородинским сражением (численность войск составляла 135 тысяч у Наполеона против 110-130 тысяч у Кутузова). Победителей в этой крупнейшем сражении не было, были только огромные потери с обеих сторон.  Через несколько дней, на военном совете в Филях, Кутузов примет решение отступить.


14 сентября Наполеон занял Москву без боя, опустевшая Москва встретила Наполеона совсем не торжественно, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Москву Наполеон назвал не военной, но политической позицией. Отсюда он делает неоднократные попытки примириться с Александром I. В Москве Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, обозы уничтожались партизаны, а армия после перенесённых лишений начинала разлагаться - занятие Москвы стало роковой ошибкой для Наполеона.  

      19 октября французская армия с огромным обозом стала покидать Москву по старой Калужской дороге. Русская армия дала бой французам у Малоярославца 24 октября. Город погряз в ожесточенных боях, но французы дрогнули. Французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. 26 октября Наполеон приказал отступать на север на Боровск—Верею—Можайск.


     Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той самой разоренной дорогой, по которой совсем недавно наступала на Москву.


Бои под Вязьмой, Красным и у переправы через Березину, положили конец Наполеоновской интервенции. Русская армия погнала неприятеля со своей земли. 23 декабря 1812 года Александром I  был издан манифест об окончание Отечественной Войны. Отечественная Война 1812 года закончилась, а вот кампания Наполеоновских войн была только в самом разгаре. Бои продолжались до 1814 года.  

В ознаменование победы в войне было поставлено множество памятников и мемориалов.  Александровская колонна — менгир, один из известнейших памятников Петербурга. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу младшего брата императора Александра I Николая I в память о победе над Наполеоном.

Ответы и объяснения

Сервис носит ознакомительный характер, вся информация, а в частности вопросы и ответы, которые задают и отвечают пользователи.
© 2025 Все права защищены Политика конфиденциальности Контакты
search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation