Автор - aprelstore59

Помогите дам 100 балов
История родного края
Составить конспект Немцы Поволжья
1. как переселялись.
2. Где проживали в Саратовском крае.
3.какая улица была названа Немецкой.

Нарисовать карту Емельяна Пугачёва в Саратовском Поволжье карта схема

Ответ

Автор - ruslanzubik735

Ответ:

Уже отмечалось, что ликвидация особого управления колониями и переход их в подчинение местных уездных и губернских органов управления привели к разобщению колонистов, оказавшихся в разных уездах и губерниях. В Поволжье такое административно-территориальное разделение территорий, на которых проживали немцы, произошло на 20 с лишним лет раньше. После отделения Заволжья от Саратовской губернии в 1850 г., в ее составе остались только правобережные немецкие колонии, тогда как колонии левого берега Волги отошли ко вновь образованной Самарской губернии.

Новое административное деление совершенно не учитывало сложившиеся экономические, культурные, исторические связи населения обоих берегов, не в последнюю очередь и немецкого. Явные просчеты административного переустройства отмечались даже местной властью. Спустя 20 лет саратовский губернатор М. Н. Галкин–Враский в отчете императору за 1871 г. отмечал «неудобство» искусственного разделения Саратовской и Самарской губерний, при котором разрываются естественно сложившиеся экономические связи. Губернатор предлагал решить вопрос о более соответствующим нуждам Поволжья административном устройстве, но призыв остался без ответа.

К концу ХIХ в., по сравнению с серединой столетия, немецкое население Поволжья выросло почти вдвое. По данным переписи 1897 г. здесь проживало около 396 тыс. немцев, в том числе на «горной» стороне в Саратовской губернии – 163 тыс., на луговой стороне в Самарской губернии – 233 тыс.

В результате, аграрное перенаселение, которое было заметно в немецких селениях уже в середине ХIХ столетия, к началу ХХ века, становится важным фактором, влиявшим на социально–экономическое развитие края. С увеличением численности немецкого населения колоний, при очередных переделах земли, дворовые участки все более дробились. Кроме того, уменьшалось в каждом хозяйстве количество рабочих рук, скота, инвентаря, имущества, что особенно сказывалось на положении небогатых семейств.

Земельное обеспечение немцев в Новоузенском уезде в сравнении с другими национальными группами

Необходимо учитывать и экологический фактор, который в ХIХ столетии стал все более и более отрицательно сказываться на развитии хозяйства всего нижневолжского региона. Разумеется, что и прежде зона рискованного земледелия, где располагались немецкие колонии, давала о себе знать малоснежными зимами, суховеями, засухой. Но к концу столетия расточительное отношение к природным ресурсам стало особенно заметным. Так, площадь лесов небогатых растительностью Саратовской и Самарской губерний, менее чем за двадцать лет (с 1881 по 1899 гг.) сократилась почти на 14%. В итоге, резко понизился уровень грунтовых вод, исчезали многочисленные прежде ручейки, мелела даже Волга. Полевые культуры страдали от суховеев гораздо больше, чем ранее. В результате беспорядочной распашки земель выросла эрозия почвы, стремительно росли овраги, выводя из оборота плодороднейшие земли. С 1880–х гг. неурожаи в Саратовском Поволжье становятся все более частыми и губительными. Неурожайными и голодными для всего края были: 1879–1880, 1891, 1898, 1901, 1905 – 1906, 1911 – 1912 гг.

Немцы Поволжья в подавляющем большинстве оставались сельскими жителями.

Ответы и объяснения

Сервис носит ознакомительный характер, вся информация, а в частности вопросы и ответы, которые задают и отвечают пользователи.
© 2025 Все права защищены Политика конфиденциальности Контакты
search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation