Ответ:
Центральное место в повести Н. В. Гоголя занимает образ могучего запорожского казака — Тараса Бульбы. Именно его глазами мы видим многие происходящие в повести события, именно его мысли и поступки помогают нам сделать определенные выводы.
Тарас Бульба «был один из числа коренных, старых полковников» . Он был «чрезвычайно тяжел и толст» . Если что-то приходилось ему не по душе, он хмурил свои «исчерна-белые брови, подобные кустам, повыраставшим по высокому темени горы, которых верхушки вплоть занес иглистый северный иней» . Словом, одним своим видом Тарас походил на старого запорожского вояку.
Как раз в те времена Польша стала оказывать заметное влияние на русское дворянство, что было не по сердцу Тарасу Бульбе. Ни за какие богатства, роскошь, спокойную и сытую жизнь он не согласился бы сменить традиции и веру родной земли на чужие, непривычные его широкому сердцу. Поэтому и хата его «была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах» , т. е. без излишеств, без роскоши, а скромно и чисто. На стенах комнаты были развешаны сабли, ружья, сетки для птиц, рог для пороха, уздечка для коня и т. д. , словом, то, что всегда должно было быть под рукой.