search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
dogmana

Ответ:

Объяснение:

28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения «буревестника  революции» — писателя,  драматурга, поэта, публициста Алексея Максимовича Горького (1868—1936). Основателя соцреализма и романтика, мечтавшего о «новых людях» —  сильных, смелых, гордых, свободных

Уже при жизни его почитали «одним из крупнейших и оригинальнейших наших талантов», «европейски знаменитым» и даже «великим» и пять раз номинировали на Нобелевскую премию. В СССР после А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого А.М. Горький был самым издаваемым писателем: за 1918—1986 годы общий тираж его книг составил 242 миллиона 621 тысячу экземпляров.  Остановился Горький на улице Суворовской (ныне ул. Куйбышева) у И.Ф. Блинова – секретаря земской управы. Побывал в Пензенском художественном училище, открытом в 1898 году на средства бывшего губернатора Н.Д. Селиверстова. Оно располагалось в одном из красивейших в городе зданий, построенном по проекту петербургского инженера А.П. Максимова, и имело целью «образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков».  


Сопровождаемый преподавателями и толпой учеников, А.М. Горький с интересом осмотрел картинную галерею, классы и мастерские училища. Познакомился с его директором – академиком живописи Константином Аполлоновичем Савицким, влюбленным в искусство и в своих даровитых учеников – по большей части детей крестьян, солдат и прочей бедноты.  

Сохранилась фотография,  сделанная сыном К.А. Савицкого, Георгием, у них на квартире, располагавшейся на втором этаже училища.


Говорили об искусстве. Всем запомнился «мягкий окающий голос и добрая улыбка на суровом лице, пытливый и внимательный взгляд» писателя.  


Носил он в ту пору «декоративный костюм собственного изобретения»: «черную косоворотку тонкого сукна, подпоясанную узким кожаным ремешком, суконные шаровары, высокие сапоги и романтическую широкополую шляпу, прикрывавшую волосы, спадавшие на уши». Примерно в таком виде он и предстал перед пензенскими художниками.Находясь в нашем городе, А.М. Горький пожелал «приобрести пензенский пуховый платок», видимо, для Марии Федоровны Андреевой – любимой женщины, гражданской  жены, друга и секретаря, знаменитой актрисы МХТ, той самой «М.Ф.», у которой, как писал С. Черный:


Из взбитых сливок

нежный шарф…

Движенья сонно-благосклонны,

Глаза насмешливой мадонны

И голос мягче эха арф.


Образованная дворянка, «чудесная златокудрая фея», нежная и изящная, «поэтичная и воздушная», Мария Андреева отличалась изысканным вкусом и пользовалась услугами самых дорогих модисток.


«Горький, мать и я пошли в квартиру пуховщиц-старообрядцев на Никольской улице (ныне дом № 18 по улице К. Маркса. – Авт.), — вспоминал Г.К. Савицкий. – Пуховщицы стали доставать платки из сундуков и показывать их Горькому»...  


А платки были чудо как хороши! Мягкие, теплые, пушистые и настолько тонкие, что каждый из них можно было пропустить через обручальное кольцо! Они отличались высочайшим качест­вом, и им неоднократно присуждались медали: в 1891 году — на всероссийской выставке в Петербурге, а в 1893-м и 1896-м – на всемирных выставках в США (в Чикаго и Атланте).


По одним сведениям, Алексей Максимович сделал покупку, по другим – нет. Быть может, цена показалась непомерно высокой и, хотя писатель в ту пору был далеко не бедным человеком, давняя привычка не позволять себе излишеств все же взяла верх?..


В 1904 году Максим Горький (наст. имя — Алексей Максимович Пешков) впервые побывал в нашей маленькой — хоть и губернской — Пензе. Приезжал писатель «по конспиративным делам» (договориться о получении паспорта для одного из «нелегальных товарищей» — социал-демократа) и пробыл у нас всего лишь два дня.  Однако Пенза, видимо, произвела на него впечатление. Не случайно наш город упоминается в его рассказах «Проходимец», «Знахарки», «Женщина», в романе «Жизнь Клима Самгина».

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru