search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation

Ответ

Ответ дан
Stasia2906

История Древней Греции – это история военных столкновений. Греки защищались от Персии, захватывали новые земли в Малой Азии и Италии, но значительное место в древнегреческое истории занимают внутренние войны между полисами. И самым продолжительным из таких конфликтов стала Пелопоннесская война. Почему же война внутри одного этноса была столь значительна?

Главными воюющими сторонами этой войны стали два лидирующих полиса Греции – Спарта и Афины. Война была начата в 431 году до н.э., однако она произошла не спонтанно. Конфликт был назревшим уже давно, и тому было много причин.

Первое столкновение.

Трения начались еще во времена царя Кодра в XI веке до н.э.. Тогда, заселив Пелопоннес, дорийцы попытались захватить Аттику, осадив Афины, где воцарился Кодр, ахеец из Пелопоннеса. Это был первый конфликт между народом Пелопоннеса и Афинами. Причиной его была воинственность дорийцев. Они захватили Пелопоннес и подчинили проживавших там ахейцев, превратив их со временем в периэков и илотов. Однако некоторые представители знатных ахейских родов, в том числе уже упоминавшийся Кодр, ушли из-под власти дорийцев в Аттику, к ионийцам. М.Гаспаров в своей книге «Занимательная Греция» в качестве повода к военному походу пелопоннесцев на Афины указывает на оскорбленное достоинство дорийцев: «Пелопоннесским дорянам было обидно видеть, что беглец из-под их власти стал царем на чужой стороне». Однако скорее это была своего рода инерция дорийцев в завоевании земель. Вероятно, они двигались вперед, захватывая земли, до тех пор, пока не встретили существенное сопротивление – со стороны Афин. Получается, что на всей территории, которую они прошли с севера на юг, у них был лишь один достойный их соперник, то есть равный им по силам, - Аттика. Вот она, основа соперничества, продлившегося затем до самого македонского завоевания, соперничества спартанцев-дорян и афинян – жителей Аттики.

Ответы и объяснения

Не тот ответ, который тебе нужен?


По всем вопросам пишите на - vashurokk@rambler.ru