Автор - lizon007

помогите срочно!!! Особенности строения папоротника
 

Ответ

Автор - sabeenabairamova

В настоящее время большинство папоротников - это травянистые растения. Однако в истории развития жизни на Земле был период, когда папоротники определяли облик планеты. Среди них было много древесных форм. Именно они сформировали в последствии залежи угля, которые сегодня активно используются человеком.


Папоротники принадлежат к высшим споровым растениям. Это значит, у них есть органы и ткани, но они всё еще размножаются с помощью спор. Существует легенда о цветке папоротника. Однако папоротники не могут цвести в принципе. Цветок — это сложный орган, который есть только у цветковых растений.


Существует более 10 тысяч современных видов папоротников.


В средней полосе России папоротники представлены многолетними травянистыми растениями, которые произрастают во влажных тенистых местах. Это, например, орляк, щитовник, страусопер. Более разнообразны современные папоротники в тропических лесах. Здесь встречаются древовидные формы и даже такие, которые растут на деревьях.


Лист папоротника имеет особое строение и называется «вайя». Трудно сказать, лист это или целый побег.


Вайя папоротника

Иногда вайю называют предпобегом, чем намекают на то, что у папоротников еще не произошло четкого разделения на стебли и листья. Вайя растет своей верхушкой, и именно так растут побеги.

У многих папоротников в почве стелится корневище — это, собственно говоря, и есть стебель. Здесь откладываются про запас органические вещества. Из почек корневища вырастают вайи. При своем росте вайи как бы развертываются из почки. Распускающаяся вайя улиткообразно закручена.


В клетках вайи происходит фотосинтез, т. е. синтез органических веществ. Кроме того на вайях на их нижней стороне развиваются спорангии, в которых образуются споры.


В стебле есть хорошо развиты пучки проводящей ткани. Между пучками находится паренхимная ткань.


У папоротников, в отличие от мхов, есть настоящие корни.


Когда споры созревают, они выпадают из спорангиев и разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают, давая начало так называемому заростку. Заросток не развивается во взрослое настоящее растение папоротника. У него даже не образуются настоящие корни, а только ризоиды. Но на заростках созревают сперматозоиды и яйцеклетки. Во время дождей сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними, образуя зиготы. Зигота не покидает заросток, из нее начинает развиваться молодое растение папоротника прямо на заростке. Молодое растение сначала получает питательные вещества именно от заростка.

Ответ

Автор - mlan2107

Обычны в наших хвойных лесах папоротники семейства многоножковых. Спорофит папоротников представлен крупным многолетним травянистым растением до 1 м высоты. Нижняя часть побега долго сохраняется в почве, образуя корневище. Корневище мощное, косое, 30 см длины и 2-3 см ширины. От корневища отходят листья и многочисленные придаточные корни. От верхушки корневища отходит пучок зеленых длинночерешковых дважды перисто-рассеченных листьев, черешки которых густо покрыты бурыми пленками. Листья папоротников называются вайями. Растут листья папоротника медленно и своеобразно. Они развиваются в почках под землей 2 года. Только на третий год весной они появляются, а к осени отмирают. Молодые листья улиткообразно закручены. Кроме того, листья папоротников в отличие от всех прочих растений растут не основанием, а верхушкой. Вследствие длительного верхушечного роста вайи достигают крупных размеров. Придаточные корни, как и стебель, имеют сосудистые пучки, Наличие проводящей ткани дает папоротнику больше преимуществ в выживании, чем мхам, поскольку всасываемая корнями вода по сосудам стебля передвигается в листья.

Ответы и объяснения

Сервис носит ознакомительный характер, вся информация, а в частности вопросы и ответы, которые задают и отвечают пользователи.
© 2025 Все права защищены Политика конфиденциальности Контакты
search points attachment profile arrow left arrow right star heart verified symbols equation arrow-down question mark check menu accountancyadministrationagriculturalalgebraallarabicartart_musicbelarusbelarus_altbiologybusinesscatalachemistrychineseeconomicsegzamenglishentrepreneurshipenvironmentethicseuskarafirst_aidfrenchgalegogeographygeologygeometrygermangrammarhealthhistoryindia_langindonesian_langinformaticsitalianjapanesekazachkazach_altkoreanlanguagelatinlawlife_scienceliteraturelogicmathematicsmusicnigerian_langother_languagesotherspedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligionrpa_langrussianrussian_altsciencesecurityskillssocial_sciencesociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation accountancyadministrationagriculturalalgebraall_1arabicartart_music_2belarusbelarus_altbiologybusiness_2catalachemistry_1chineseeconomicsexam_3englishentrepreneurshipenvironment_2ethicseuskarasecurity_1frenchgalegogeography_4geology_4geometrygermangrammarhealthhistoryindia-langindonesian-langinformaticsitalianjapanesekazachAsset 230koreanlanguagelatinlawlife-scienceliteraturelogic_2mathematicsmusicnigerian-langotherlanguagesother_1pedagogicsphilosophyphysical_educationphysicspoliticspsychologyreligion_1rpa-langrussianrussian_altsciencesecurity_3_mskills_1allsocial_science_5_msociologyspanishstatisticstechnologytourismtrafficukrainianukrainian_altukrainian_literaturewos_civilisation